学校紹介

学舎は、富山市北東部の静かで恵まれた環境にあります。また、近くには市営アルペン球場や総合病院等の公共施設があり、道路の整備も進んで、一段と発展が期待される地域です。

本校は、普通科単独校として昭和37年に創立され、令和4年5月に60周年を迎えました。普通科においては2年時より文系と理系に分かれています。また平成9年度より普通科の中に自然科学コースが導入され、一層充実した教育環境となりました。
従来よりほとんどの生徒が4年制大学への進学を希望し、それぞれの進路に応じた指導体制がとられています。

各先生の授業はいずれをとっても熱気があり、課外でも不得意科目補強の質問教室が随時開かれたり、担任による個別面接など、きめ細かな指導がなされています。