HOME ← 授業カリキュラム

才能とやる気を引き出す教育課程

本校は自然科学コース1クラスを持つ普通科単独高校で,ほとんどの生徒が四年制大学への進学を希望しています。それぞれの進路に応じて科目選択が可能なカリキュラムになっています。

普通科のカリキュラム

普通科(自然科学コース)のカリキュラム

普通科(自然科学コース)科目

自然科学探究T

課題研究,理数物理,理数化学,理数生物

自然科学探究U,理数物理,理数化学,理数生物

特色ある専門科目(コース)の学習内容

科目の具体的な内容はこちら

★自然科学探究T
 自然科学を研究する上で、必要となる基本スキルとしての数学の学力向上を図ります。また実験・観察に対する心構え、データ分析の手法、レポートの書き方等、実験の基本を身につけます。

★課題研究
 数人ずつグループを作り、自分たちで研究課題を設定して学習し、その成果について発表会を行います。研究分野は理料・数学など幅広い分野から自由に選択できます。

★自然科学探究U
 自然科学探究Tの内容を一層発展させ、物理学、生物学の幅広い応用面を体験的に学習します。例えば物理分野の場合、電磁誘導を利用した機器の製作、放射量の測定、極低温での物性変化の実験を行います。また、コンピュータを活用した各種実験データの集計・処理・分析を通して物理学の考え方を学習します。

ホームページへ   自然科学コースQ&Aへ